Gaz, ballonnements gênants aidez-moi
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1 réponse
Utilisateur anonyme
8 mai 2016 à 19:19
8 mai 2016 à 19:19
Bonjour,
Le stress et les états anxieux jouent un rôle dans l'apparition ou l'aggravation des ballonnements intestinaux
L'accumulation de selles dans le gros intestin accentue la fermentation, à l'origine d'une plus grande production de gaz
L'absorption de certains aliments favorise la fermentation et la libération de gaz lors de la digestion. Ce phénomène abouti fréquemment à un symptôme de ballonnement, ou « ventre gonflé ». Parmi les aliments en causes, citons les pâtes et les céréales, les viandes de type abat, charcuterie, viandes en sauces, les légumes (crudités, haricots blancs et légumes secs, concombres, choux, navet, oignon, etc. ), les œufs frits, le pain (ex : pain de mie), les laitages et fromages fermentés, les graisses cuites et des boissons comme les jus de pommes, jus de raisin, boissons gazeuses, boissons alcoolisées, boissons glacées ou bière.
Le rythme alimentaire est fréquemment en cause dans l'apparition de ballonnements : en cas d'ingestion rapide d'aliments, la digestion est ralentie.
L'estomac reçoit une grande quantité d'aliments insuffisamment broyés (mastication) : ce stress est à l'origine d'une sensation de lourdeur et de ballonnements, et favorise l'aérophagie, et l'aérocolie (accumulation de gaz dans le côlon). Il est important de prendre le temps de manger, et de mastiquer les aliments, pour diminuer le risque de ballonnements. De même, un repas trop copieux majore, plus particulièrement le soir, majore le symptôme de ballonnement. (Source santé-médecine)
Le stress et les états anxieux jouent un rôle dans l'apparition ou l'aggravation des ballonnements intestinaux
L'accumulation de selles dans le gros intestin accentue la fermentation, à l'origine d'une plus grande production de gaz
L'absorption de certains aliments favorise la fermentation et la libération de gaz lors de la digestion. Ce phénomène abouti fréquemment à un symptôme de ballonnement, ou « ventre gonflé ». Parmi les aliments en causes, citons les pâtes et les céréales, les viandes de type abat, charcuterie, viandes en sauces, les légumes (crudités, haricots blancs et légumes secs, concombres, choux, navet, oignon, etc. ), les œufs frits, le pain (ex : pain de mie), les laitages et fromages fermentés, les graisses cuites et des boissons comme les jus de pommes, jus de raisin, boissons gazeuses, boissons alcoolisées, boissons glacées ou bière.
Le rythme alimentaire est fréquemment en cause dans l'apparition de ballonnements : en cas d'ingestion rapide d'aliments, la digestion est ralentie.
L'estomac reçoit une grande quantité d'aliments insuffisamment broyés (mastication) : ce stress est à l'origine d'une sensation de lourdeur et de ballonnements, et favorise l'aérophagie, et l'aérocolie (accumulation de gaz dans le côlon). Il est important de prendre le temps de manger, et de mastiquer les aliments, pour diminuer le risque de ballonnements. De même, un repas trop copieux majore, plus particulièrement le soir, majore le symptôme de ballonnement. (Source santé-médecine)
9 mai 2016 à 17:59