Hygiène et boulangerie
Résolu
Patrick
-
16 janv. 2009 à 09:56
Valou35490 Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 19 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2020 - 20 mars 2020 à 11:07
Valou35490 Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 19 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2020 - 20 mars 2020 à 11:07
A voir également:
- Hygiène et boulangerie
- Hygiène - Accueil - Symptômes et questions diverses
- Calorie sandwich boulangerie - Guide
- Hygiene bebe - Guide
- Calorie brioche boulangerie - Guide
- Calorie croissant boulangerie - Guide
6 réponses
Je suis effarée de voir autant de stupiditée. Je tiens une boulangerie avec 2 vendeuses et faisons le maximum pour avoir un magasin propre. Nous servons la viennoiserie et la patisserie à la pince, nous avons un produit pour nous désinfecter les mains régulierement. Regarder déjà l'état de nos mains à force de nous les laver!!! Je ne pense pas que vous vous occupez autant de l'hygiène chez vous et avec vos enfants!!! Que faites vous comme métier pour aussez critiquer comme cela. Dans un bureau? Vous desinfecter votre siège ou vous posez votre cul, votre téléphone ou vous postillonnez dedans!!!!
Merci pour votre message.
Vous avez raison je ne fréquente plus que les établissements où le pain est souvent fabriqué en centrale et cuit en terminal de cuisson. Le pain est moins savoureux mais il est manipulé dans des règles d'hygiène respectueuse du consommateur.
je reviens d'Italie et j'ai pu observer que dans les grands magasins, au rayon fruits et légumes, il y a non seulement des sacs plastiques pour se servir mais aussi des gants en plastiques que TOUS les clients utilisent!!!
Dans une boulangerie artisanale d'un quartier animé, toutes les vendeuses utilisaient des pinces et des gants en plastiques, mettant le gant pour manipuler la nourriture et le retirant pour l'argent. Il s'agissait de sortes de gants légers, larges et en forme de moufle.
A quand la formation des boulangères ???
Contente que des personnes prennent conscience car en effet, moi aussi je trouve hallucinant que des boulangeries ne respectent les règles d'hygiène élémentaires malgré la forte clientèle. C'est tout de même flagrant que les mains sont les premiers vecteurs de transmission des microbes. Moi si je vois un truc qui ne me plaît pas je les plante avec leur marchandise en leur mentionnant le pourquoi et tout le monde devrait faire cela.
Julie, votre organisation de répartition des taches est idéale.
La boulangerie en face de chez moi compte dans les horaires de midi 3 vendeuses (très serviables et aimables).
Cette boulangerie vend de savoureux sandwichs préparés à la demande avec de bons produits de qualité. JE N'EN ACHETE JAMAIS. En cause chaque vendeuse manipule l'argent, mouille le doigt pour le papier du pain, ... ET prépare les sandwichs ,... écartant le pain, prenant le jambon, les accompagnements.... Alors qu'il serait si simple que 2 d'entre elles s'occupent de manipuler les aliments (mains gantées) et que la troisième soit à la caisse...
Pourquoi n'y pensent-elles pas ? aucune sensibilisation n'a-t-elle été faite pendant leur formation !
Valou35490
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2020
4
Modifié le 19 mars 2020 à 13:56
Modifié le 19 mars 2020 à 13:56
Je suis boulangère. Retirer les gants pour rendre la monnaie semble très bien sur le principe. Mais si vous remettez votre gant pour servir, super vous venez potentiellement de contaminer votre gant!!! et par voie de conséquence tout ce que vous allez toucher. Pour éviter cela, j'utilise le gel après chaque client : je me protège et je protège le client et je ne contamine ni les produits ni les plans de travail., Tout du moins je minimise les risques (le risque 0 n'existe pas). Je sensibilise mes clients au paiement en carte bancaire . Je leur tends l'appareil en leur demandant de ne pas le toucher (possible pour le sans contact) ; sinon, ils insèrent eux même leur carte et saisissent leur code. Je désinfecte dans ce cas le clavier. Le port du gant dans notre métier est une erreur. J'évite ainsi au maximum les contacts...Pour vous rassurer,, lisez les consignes à suivre : lavez vous les mains très régulièrement. Le port des gants n'est absolument pas mentionné!!! Mais bien évidemment, il faut utiliser les pinces et spatules quand cela est possible. Les baguettes et les boules impossible vous en conviendrez (mais mes mains sont désinfectées entre chaque client je vous le rappelle!!!)
Et bien que de gens débiles dans ce monde !!! Il vaut mieux se laver les mains souvent que de manipuler le pain l argent avec des gants votre volant de voiture est bien plus dégueulasses ! Quand vous faites vos courses le nombre de gens qui touchent les boites de conserves aie oh réveiller vous dans des moments comme ça cest ls solidarité qui doit être la mais pas les critiques débiles si vous avez peur n aller pas chercher votre pains ! Et taisez vous laissez bosser ceux qu il le peuve encore !!
Et alors,pourquoi parle-t-on du volant?? On rentre chez nous et on se lave les mains. La boîte de conserve je ne la mange pas. Par contre le pain oui. Et vous pouvez bien vous lavez les mains 100 fois dans la journée,mais si vous avez touché de l'argent vos mains ne sont plus propres, et elles ont pas à toucher le pain avant de le donner au client.
Si j’ai bien compris, c’est laissez-nous faire comme on veut sinon vous n’aurez pas de pain. On apprend en ce moment que le coronavirus peut survivre plusieurs heures sur certains supports. Qu’en est-il de la baguette qui vous a été donnée après des dizaines de manipulations d’argent sale ?
Un peu de respect des règles de protection et du client me semblent un minimum.
Je vous retourne le compliment, si cela ne vous semble pas normal, changez de métier.
Un peu de respect des règles de protection et du client me semblent un minimum.
Je vous retourne le compliment, si cela ne vous semble pas normal, changez de métier.
Valou35490
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2020
4
20 mars 2020 à 11:07
20 mars 2020 à 11:07
Je partage complètement votre avis, étant moi même vendeuse en boulangerie. Le lavage des mains est le meilleur moyen. Désormais, je le fais entre chaque client. ainsi j'évite au maximum de contaminer les personnes, les produits et les surfaces..Trois de mes clientes sont infirmières et m'ont assuré que c'était la meilleure solution ; les gants sont inutiles, faussement protecteurs dans notre cas. Par ailleurs, nous avons installé un plexis glace devant la caisse et préconisons le sans contact.
Effectivement les vendeurs en boulangerie devraient prendre une pince pour servir le pain, car manipuler le pain et rendre la monnaie en même temps devrait être interdit. Heureusement que certaines boulangeries soucieuses de la santé des clients se divisent le travail celui qui touche le pain ne touche pas l'argent du bons sens en fait. Le gouvernement devrait l'imposer à tous.
Vous ne devez pas travailler en boulangerie pour tenir des propos de sorte ! Avez vous essayez d’attraper une boule de pain avec des pinces ? De l’emmener jusqu’à la trancheuse.. et une fois qu’il est tranché, comment faire vous ? Les gants ne sont pas une solutions non plus car il faudrait les changer à chaque manipulation .. pour ma part, mes mains sont lavées très régulièrement, mes plans de travail désinfectés régulièrement. Et pour finir, je n’ai pas en connaissance de clients qui seraient tombés malade en 28 ans de carrière. Je pense que si tout le monde se lavent les mains régulièrement, il n’y a pas de souci.
Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
Posez votre question
Pourquoi ne pas dissocier les tâches dans une boulangerie: une employée sert le pain et une autre employée encaisse.
xplom
Messages postés
33893
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 septembre 2024
82
2 mars 2020 à 20:55
2 mars 2020 à 20:55
bah ce vieux sujet est d'actualité aujourd’hui
qui remet une couche ?
qui remet une couche ?
Bien d'accord. À chaque fois que je fais une remarque ( aimable) a ce sujet dans une boulangerie, la boulangère le prend très mal. La dernière fois , il y a deux jours, l'une m'a même dit que le coronavirus, c'était " bidon".
Je ne comprends pas qu'il n'y ait pas une loi obligeant ces commerces à respecter les règles d'hygiène.
Je ne comprends pas qu'il n'y ait pas une loi obligeant ces commerces à respecter les règles d'hygiène.
20 janv. 2009 à 16:54
5 mars 2009 à 21:54
8 sept. 2009 à 09:01
8 sept. 2009 à 22:08
3 juil. 2012 à 16:00