Hygiène et boulangerie [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2020
-
J'aimerais discuter du problème du manquement à l'hygiène des vendeurs et vendeuses qui manipulent nos aliments (pains, viennoiseries...) sans usage de précautions d'hygiène des mains. Il me semble que dans notre pays, il y a un manque de conscience concernant la manipulation de l'argent chargé de particules infectées. La boulangère ne fait pas cas de rendre la monnaie, puis de saisir la baguette de pain, de mouiller son doigt avec sa langue pour faire glisser le papier qui sert (à quoi?) à envelopper le pain... J'ai pas mal voyagé et constaté que l'usage de pinces, de gants et le lavage des mains sont bien plus développés hors frontières. Que faire? Comment le dire sans heurter?
A voir également:

6 réponses

Je suis effarée de voir autant de stupiditée. Je tiens une boulangerie avec 2 vendeuses et faisons le maximum pour avoir un magasin propre. Nous servons la viennoiserie et la patisserie à la pince, nous avons un produit pour nous désinfecter les mains régulierement. Regarder déjà l'état de nos mains à force de nous les laver!!! Je ne pense pas que vous vous occupez autant de l'hygiène chez vous et avec vos enfants!!! Que faites vous comme métier pour aussez critiquer comme cela. Dans un bureau? Vous desinfecter votre siège ou vous posez votre cul, votre téléphone ou vous postillonnez dedans!!!!
34
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Journal des Femmes

Journal des femmes 5087 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Nos amis boulangers font de très bons pains et c'est reconnu dans le monde entier. Mais que dire de l'hygiène lorsque le pain et les viennoiseries sont servis à mains nues et la monnaie rendue sans autre précaution, sachant que les pièces sortent souvent de poches où elles ont côtoyé des mouchoirs pleins de "crachats et de morve". Serait-ce si compliqué de prendre une pince comme le dit Nelly ?
Merci pour tous.
> Ritou
D accord avec vous pour le bon pains de nos boulangers mais même constat pour ce manque d hygiène avec l argent.
Des pinces oui pourquoi pas où rendre la monnaie avec la main qui ne touche pas les produits.
Au lieu de râler boulangère, remettez vous en question ou changez de métier!
Moi j ai fait la remarque à ma boulangère de chez Marie Blanchard ce mmation.
Elle m a répondu suite c était interdit de porter des gants!!!! :-))
Par co.yre pas d i terdictiona toucher la caisse l argent et le pain....
Je change de boulangerie.
C est pas des conneries. La preuve vous avez mis en place des mesures d hygiène objet de nos remarques!!
Ne speed pas outrés de bien faire votre taf. Ce n est pas le cas de tout le monde.
Merci pour votre message. Vous avez raison je ne fréquente plus que les établissements où le pain est souvent fabriqué en centrale et cuit en terminal de cuisson. Le pain est moins savoureux mais il est manipulé dans des règles d'hygiène respectueuse du consommateur. je reviens d'Italie et j'ai pu observer que dans les grands magasins, au rayon fruits et légumes, il y a non seulement des sacs plastiques pour se servir mais aussi des gants en plastiques que TOUS les clients utilisent!!! Dans une boulangerie artisanale d'un quartier animé, toutes les vendeuses utilisaient des pinces et des gants en plastiques, mettant le gant pour manipuler la nourriture et le retirant pour l'argent. Il s'agissait de sortes de gants légers, larges et en forme de moufle. A quand la formation des boulangères ???
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018
> Marie-France
Bien
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2018
> Patrick
Il faut leur dire…
Entièrement d'accord je pense que les français sont peut-être un peu sales .
que fait notre ministre de la sante elle na qua interdire cette facon de servir par les jour que nous vivons aujoudhui
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2020

Je suis boulangère. Retirer les gants pour rendre la monnaie semble très bien sur le principe. Mais si vous remettez votre gant pour servir, super vous venez potentiellement de contaminer votre gant!!! et par voie de conséquence tout ce que vous allez toucher. Pour éviter cela, j'utilise le gel après chaque client : je me protège et je protège le client et je ne contamine ni les produits ni les plans de travail., Tout du moins je minimise les risques (le risque 0 n'existe pas). Je sensibilise mes clients au paiement en carte bancaire . Je leur tends l'appareil en leur demandant de ne pas le toucher (possible pour le sans contact) ; sinon, ils insèrent eux même leur carte et saisissent leur code. Je désinfecte dans ce cas le clavier. Le port du gant dans notre métier est une erreur. J'évite ainsi au maximum les contacts...Pour vous rassurer,, lisez les consignes à suivre : lavez vous les mains très régulièrement. Le port des gants n'est absolument pas mentionné!!! Mais bien évidemment, il faut utiliser les pinces et spatules quand cela est possible. Les baguettes et les boules impossible vous en conviendrez (mais mes mains sont désinfectées entre chaque client je vous le rappelle!!!)
Effectivement les vendeurs en boulangerie devraient prendre une pince pour servir le pain, car manipuler le pain et rendre la monnaie en même temps devrait être interdit. Heureusement que certaines boulangeries soucieuses de la santé des clients se divisent le travail celui qui touche le pain ne touche pas l'argent du bons sens en fait. Le gouvernement devrait l'imposer à tous.
Mon boulanger met des gants mais il se sert de ses mêmes gants pour rendre la monnaie chercher l'erreur
Vous ne devez pas travailler en boulangerie pour tenir des propos de sorte ! Avez vous essayez d’attraper une boule de pain avec des pinces ? De l’emmener jusqu’à la trancheuse.. et une fois qu’il est tranché, comment faire vous ? Les gants ne sont pas une solutions non plus car il faudrait les changer à chaque manipulation .. pour ma part, mes mains sont lavées très régulièrement, mes plans de travail désinfectés régulièrement. Et pour finir, je n’ai pas en connaissance de clients qui seraient tombés malade en 28 ans de carrière. Je pense que si tout le monde se lavent les mains régulièrement, il n’y a pas de souci.
Et bien que de gens débiles dans ce monde !!! Il vaut mieux se laver les mains souvent que de manipuler le pain l argent avec des gants votre volant de voiture est bien plus dégueulasses ! Quand vous faites vos courses le nombre de gens qui touchent les boites de conserves aie oh réveiller vous dans des moments comme ça cest ls solidarité qui doit être la mais pas les critiques débiles si vous avez peur n aller pas chercher votre pains ! Et taisez vous laissez bosser ceux qu il le peuve encore !!
Et alors,pourquoi parle-t-on du volant?? On rentre chez nous et on se lave les mains. La boîte de conserve je ne la mange pas. Par contre le pain oui. Et vous pouvez bien vous lavez les mains 100 fois dans la journée,mais si vous avez touché de l'argent vos mains ne sont plus propres, et elles ont pas à toucher le pain avant de le donner au client.
oui mes je me lave les mains des que je rentre a la maison se que tu ne fait pa toi memme je ne viedrai jamai che toi pour manger
Si j’ai bien compris, c’est laissez-nous faire comme on veut sinon vous n’aurez pas de pain. On apprend en ce moment que le coronavirus peut survivre plusieurs heures sur certains supports. Qu’en est-il de la baguette qui vous a été donnée après des dizaines de manipulations d’argent sale ?
Un peu de respect des règles de protection et du client me semblent un minimum.
Je vous retourne le compliment, si cela ne vous semble pas normal, changez de métier.
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 19 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2020

Je partage complètement votre avis, étant moi même vendeuse en boulangerie. Le lavage des mains est le meilleur moyen. Désormais, je le fais entre chaque client. ainsi j'évite au maximum de contaminer les personnes, les produits et les surfaces..Trois de mes clientes sont infirmières et m'ont assuré que c'était la meilleure solution ; les gants sont inutiles, faussement protecteurs dans notre cas. Par ailleurs, nous avons installé un plexis glace devant la caisse et préconisons le sans contact.

Pourquoi ne pas dissocier les tâches dans une boulangerie: une employée sert le pain et une autre employée encaisse.
Messages postés
28941
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2020
65
bah ce vieux sujet est d'actualité aujourd’hui
qui remet une couche ?
Bonjour
Bien chef.

Coronavirus 2020

Merci aux boulangers d'utiliser des pinces svp.
Bien d'accord. À chaque fois que je fais une remarque ( aimable) a ce sujet dans une boulangerie, la boulangère le prend très mal. La dernière fois , il y a deux jours, l'une m'a même dit que le coronavirus, c'était " bidon".
Je ne comprends pas qu'il n'y ait pas une loi obligeant ces commerces à respecter les règles d'hygiène.
> Veronique
Et oui on nous conseille plein de consignes à suivre mais manipuler de la monnaie(boulanger, boucher, etc) on s'en fiche. Alors le coronavirus a de beaux jours devant lui.